Actualités agriculture
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France Valley : un nouveau fonds en soutien à l'agriculture française
30 April 2025 | 10:00
"France Valley, spécialiste de l'investissement dans les actifs naturels tels que les forêts et les vignobles, développe son premier fonds agricole : France Valley Agridurable I. Cette nouvelle solution vise à accompagner l'installation des jeunes agriculteurs, la transition agroécologique des exploitations françaises tout en garantissant un modèle économique durable."
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Lait : une filière bio toujours sous pression
29 April 2025 | 10:00
"La production de lait bio continue de décroître en France, tirée vers le bas par une vague croissante de cessations d'activité. « De plus en plus d'éleveurs quittent le bio au profit du lait conventionnel ou abandonnent totalement la production laitière », constate l'interprofession Cniel (Centre national interprofessionnel de l'économie laitière). « En janvier 2025, on comptait 6% de livreurs bio en moins (3.714 points de collecte) par rapport à la même période en 2024. Soit une baisse de 14 % depuis le pic atteint en 2022 », précise à La Tribune l'économiste Corentin Puvilland."
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Mercosur, taxes Trump : les vins de Bourgogne misent sur le marché brésilien
29 April 2025 | 10:00
"Le Brésil, encore considéré comme une niche pour les vins de Bourgogne, connaît une croissance notable, soutenue par la baisse des barrières douanières et un intérêt accru des consommateurs pour des vins de qualité."
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Cognac : Martell réduit drastiquement ses contrats auprès des viticulteurs
29 April 2025 | 10:00
"Deux années de ventes au ralenti. Et désormais, 2025 sera celle des ajustements pour le cognac. La Tribune a appris que Martell, la deuxième maison la plus importante sur le marché, opère des coupes dans ses contrats d'approvisionnement. Selon des viticulteurs partenaires, un représentant professionnel et un courtier, les contrats proposés pour l'année 2025 font état d'une diminution de 30 % en volume."
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Le système alimentaire français à la croisée des chemins
29 April 2025 | 10:00
"Le modèle alimentaire français, construit sur la maximisation des volumes et l'intensification des cultures, se trouve aujourd'hui dans une impasse. Il faut revoir l'ensemble du système, estiment Akiko Suwa-Eisenmann et Alban Schneyder."